Sabtu, 01 Desember 2012

MULOK SEMESTER 1

 Cara Membuat Bandeng Presto


bendeng presto Resep Masakan   Cara Membuat Bandeng Presto
BAHAN
  • 2 kg bandeng (kira-kira isi 6 ekor)
  • 1 butir ragi tapai, haluskan
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 10 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas, iris, memarkan
  • 5 btg serai, memarkan
  • 2 liter air
  • daun bambu/daun pisang
Bumbu, haluskan :
  • 15 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 10 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 15 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdm garam
Cara Membuat Bandeng Presto :
  1. Buang insang dan isi perut bandeng. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Campur ragi dan garam, lumurkan pada bandeng. Diamkan kira-kira 2 jam. Cuci di air mengalir. Tiriskan kembali.
  3. Lumuri bandeng dengan bumbu halus hingga rata. Alasi masing-masing bandeng dengan daun bambu, kalau tidak ada gunakan lembaran daun pisang.
  4. Tuang 1 liter air dalam panci presto. Beri daun salam, lengkuas, dan serai. Letakkan klakat di atasnya (air tidak boleh lebih tinggi dari klakat)
  5. Taruh bandeng yang telah dilumuri bumbu di atas klakat. Atur rapi searah disetiap lapis. Lapis berikutnya melintang. Tutup panci rapat. Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit. Matikan api.
  6. Biarkan panci dingin, buka tutupnya, tuangi lagi air perlahan melalui sisi-sisi panci, lagi, jangan sampai air melebihi klakat. Masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis. Dinginkan panci. Buka tutupnya, angkat bandeng. Tiriskan. Bandeng siap digoreng.
  7. Kocok lepas 1 butir telur, potong bandeng serasi, celupkan pada telur, goreng di minyak panas. Sajikan dengan sambal bajak.
Tips Bandeng Presto :
  • Yang mau bandengnya agak kuning, boleh ditambahkan kunyitnya.
  • Gunakan pisau tajam untuk mengiris bandeng presto agar potongan halus dan tidak remuk.
  • Kalau mau bandeng presto goreng lebih garing, gunakan tepung bumbu untuk menggorengnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar